Новости

22.01.2016 Андрей Клычков: «Власти сами провоцируют «майдан»
Андрей Клычков: «Власти сами провоцируют «майдан»

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков прокомментировал итоги обсуждения правотворческой инициативы москвичей об отмене взносов на капремонт в районах Аэропорт и Лефортово.

На этой неделе сразу два районных совета депутатов рассмотрели правотворческую инициативу жителей об отмене взносов на капремонт. Это - первый случай за всю историю существования ФЗ №131! За 12 с лишним лет существования этой нормы никто в России ею не пользовался. По закону инициативной группе необходимо собрать подписи 3% жителей района, после чего Совет депутатов проводит открытое (!) заседание и принимает решение о поддержке инициативы. Однако, несмотря на актуальность инициативы и массовую поддержку москвичей, депутаты районов Аэропорт и Лефортово ее отклонили.

Итоги обсуждения прокомментировал руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков:

«В районе Аэропорт, надо отдать должное, обсуждение было абсолютно нормальным. Озвучивались разные мнения, но все было в рамках закона. Итоги голосования там – пятеро «за», трое «против», четверо воздержались. Но то, что произошло вчера в Лефортово, можно назвать только одним словом – беспредел. Несмотря на положения закона №56 о местном самоуправлении в Москве, ни жителей, ни журналистов на заседание не пустили, чтобы «не устраивать бардак». Председатель совета Филиппов Павел Дмитриевич заявил, что здесь не митинг, не демонстрация и не шествие. Но, несмотря на свои знания законов, сам нарушил все мыслимые нормы.

При этом в зале нашлись места для «случайных» жителей, которые хором заявляли, что хотят платить за капремонт и никакой мораторий им не нужен. Кстати, стул каждого «случайного» жителя был подписан – лежала табличка с ФИО. 

Ни мне, ни депутату Госдумы Валерию Федоровичу Рашкину слово вообще не дали, а когда я попытался напомнить коллегам, что они обязаны соблюдать закон, объявили перерыв. Итог голосования: двое «за», восемь «против».

Я многое видел в Москве, но Юго-Восточный округ меня не перестает удивлять. Я абсолютно уверен, что депутаты действовали по команде сверху, поэтому они даже не пытались подумать, как они будут выглядеть в глазах жителей и что за нарушение закона они понесут ответственность. Но власти не понимают, что своими действиями только усугубляют ситуацию и сами провоцируют районный «майдан». Теперь о заседании совета депутатов точно узнают все жители Лефортово, и я не удивлюсь, что следующим шагом станут уличные акции протеста.  

Москвичи точно молчать не будут, они уже собираются обратиться в правоохранительные органы. Мы с Рашкиным в свою очередь будем поднимать этот вопрос на заседании Госдумы и Мосгордумы».

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме





Комментарии
 
Пожалуйста представьтесь:*
Ваш комментарий:*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

прямая речь
“Я хочу рассказать вам о борьбе жителей Раменок. Совсем недавно это был тихий спальный район. Сегодня это горячая точка на карте Москвы. Прямо посреди района рядом с 5 школами и 3 детскими садами власти решили построить шестиполосную трассу. ”