Новости

22.01.2016 «Снесли без объяснений и компенсаций» Коммунисты провели круглый стол по проблемам сноса автостоянок в Москве
«Снесли без объяснений и компенсаций» Коммунисты провели круглый стол по проблемам сноса автостоянок в Москве

История со сносом гаражей и автостоянок в Москве продолжается не первый год. Все началось с расчистки города от ракушек, сегодня дошло до автостоянок, которые сносят, не имея четких планов по дальнейшему использованию территорий. В декабре 2015 года эта участь постигла автостоянку РОО МГСА № 9/8 в районе Орехово-Борисово Северное ЮАО Москвы. Все имущество автовладельцев вывезли в неизвестном направлении, оставив их без гаражей и без компенсаций. 22 января на круглом столе в Мосгордуме москвичи, депутаты и чиновники обсудили, кто виноват в сносе стоянки и что делать автовладельцам.

Открывая круглый стол, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков подчеркнул, что обсуждаемая проблема гораздо шире одного района: «Ко мне поступают обращения из разных районов Москвы и, как правило, вслед за сносом гаражей на расчищенном месте появляются платные парковки. К примеру, в Жулебино снесли плоскостную стоянку, тут же организовали платную – для чего это делается? Это не решение проблемы».

«Власти заявляют, что пытаются навести порядок, благоустроить парковки, но вопросов с хранением транспортных средств в Москве становится с каждым днем все больше и больше», - добавил Андрей Клычков. 

Представители инициативной группы подробно рассказали о нарушениях при сносе. Как заявила Марина Лебедева, стоянка была уничтожена без правовых оснований: «Наша стоянка была создана в 2000 году на основании решения гаражной комиссии управы, были оформлены земельные отношения. Мы добросовестно в течение 12 лет оплачивали взносы. В итоге нас снесли без объяснений и компенсаций. Но даже если бы стоянка была самовольной постройкой, компенсация все равно должна была быть! Местные власти беспардонно и безнаказанно нарушают права граждан!» 

Продолжая тему, Владимир Ладик назвал отношение чиновников к жителям «казарменно-армейским». «Когда собралась наша инициативная группа, мы обратились во все инстанции, которые только возможно, но ни одного ответа не последовало. Мы не знаем, куда делось наше имущество, все исчезло неизвестно куда. Полиция его не ищет, прокуратура бездействует. Один наш забор стоил 600 с лишним тысяч, металлические гаражи - куда это делось?» 

Владимир Ладик уверен, что этого бы не произошло, если бы все подобные решения принималась согласованно с муниципальными депутатами. 

Муниципальный депутат района Орехово-Борисово Северное Юрий Лапин, который все это время помогал жителям, также констатировал, что диалога с чиновниками не получается: «На встрече с главой управы все наши аргументы были отвергнуты. Когда шел демонтаж металлических конструкций, сотрудники полиции его не остановили. Мы предложили совету депутатов провести заслушивание данного вопроса на одном из наших заседаний, ждем ответа».

По словам Юрия Лапина, москвичи до сих пор не знают, что будет располагаться на месте снесенной стоянки, но есть все основания предполагать, что она будет отдана под коммерческое использование. 

Со всеми требованиями инициативной группы полностью согласился заместитель председателя РОО МГСА Максим Воротилкин. Он также подтвердил, что нареканий к жителям у департамента имущества быть не может, все документы, подтверждающие регулярную добросовестную оплату, имеются. 

Как отметил член экспертной комиссии Мосгордумы по градостроительству, госсобственности и землепользованию Сергей Селиванкин, крайне остро стоит вопрос с выплатой компенсаций, и решать его нужно как можно скорее. 

Представители департаментов строительства и градполитики не смогли внести ясность и предоставить информацию о выплате компенсаций и будущем освобождённой территории, а чиновники департамента имущества на круглый стол просто не пришли. 
По итогам обсуждения было решено продолжить работу и разработать комплексные предложения по решению проблемы в целом по Москве.

В проекте резолюции участники круглого стола заявили о необходимости ввести мораторий на снос стоянок МГСА, отметить незаконность решения окружной комиссии по пресечению самовольного строительства на территории ЮАО и рекомендовать владельцам металлических тентов и открытых машиномест на автостоянке МГСА №9/8 обратиться в департамент городского имущества с требованием о выплате денежной компенсации.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме





Комментарии
 
Пожалуйста представьтесь:*
Ваш комментарий:*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

прямая речь
“Я хочу рассказать вам о борьбе жителей Раменок. Совсем недавно это был тихий спальный район. Сегодня это горячая точка на карте Москвы. Прямо посреди района рядом с 5 школами и 3 детскими садами власти решили построить шестиполосную трассу. ”