Новости

11.02.2016 Валерий Рашкин и Андрей Клычков застряли в лифте во время инспекции треснувшего дома
Валерий Рашкин и Андрей Клычков застряли в лифте во время инспекции треснувшего дома

10 февраля депутат Госдумы Валерий Рашкин и руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков совместно с жителями и муниципальными депутатами района Выхино-Жулебино провели общественную инспекцию незаконной стройки на улице Авиаконструктора Миля.

Осенью 2015 года в жилом квартале по улице Миля, вл.2а, стр. 1 началась масштабная стройка. На месте небольшого торгового павильона решили возвести трехэтажный объект - так называемую «Аптеку» с двумя подземными паркингами, и все это в семи метрах от панельной многоэтажки, на ее же придомовой территории!  

Представленные застройщиком документы имеют серьезные нарушения градостроительных норм и правил. Более того, работы ведутся частично на земельном участке, расположенном в границах объектов природных и озелененных территорий, который не может быть использован в целях строительства. Но самое страшное – в результате разборки фундамента в соседнем жилом доме началась деформация конструкции здания, и появились трещины в межпанельных стыках.

Жители Жулебино неоднократно выходили на акции протеста и останавливали незаконные работы, однако застройщик настойчиво их возобновляет. 8 февраля в очередной раз на место выезжали сотрудники полиции, чтобы остановить строительство.

«Мы купили квартиры на свои деньги и не позволим строить на нашей земле!» - заявили москвичи на встрече с депутатами. Многие говорили, что боятся за свою жизнь, потому что дом в любой момент может рухнуть.

Коммунисты полностью поддержали жулебинцев. Валерий Рашкин предложил провести большой митинг 21 февраля и пригласить на улицу Миля мэра Москвы Сергея Собянина и его заместителя Марата Хуснуллина, чтобы они собственными глазами посмотрели, что там творится.
«Будем продолжать борьбу! Если бы вы не боролись, здесь бы уже стояло здание», - отметил Андрей Клычков.

В ходе общественной инспекции жители и депутаты осмотрели дом, пострадавший от действий застройщика, измерили трещины и ознакомились с результатами независимой экспертизы. Жильцы предложили Рашкину и Клычкову подняться на лифте на 10-й этаж, чтобы убедиться, что трещины добрались и до крыши. Когда депутаты с жильцами зашли в лифт, он застрял. Помощи пришлось ждать около получаса.


По словам жильцов, проблемы с лифтом возникают не первый раз, причем начались они тогда же, когда появились трещины. Эксперты видят причину в том, что в подъезде перекосило лифтовой ствол. Кроме того, как говорится в независимом заключении о причинах появления трещин, «имеется непосредственная причинно-следственная связь между началом разборки бетонного основания павильона и возникновением аварийной ситуации в данном жилом доме».

Ситуация с треснувшим домом вызвала огромный резонанс в СМИ, однако пока власти ограничились заявлениями, что трещины опасности не представляют и не связаны с внешними факторами.

Между тем, 11 февраля Андрей Клычков направил запрос имя начальника Госинспекции по недвижимости столицы Сергея Шогурова с просьбой провести комплексную проверку, «по результатам которой признать уже снесенный павильон самовольной постройкой и расторгнуть договор аренды с ООО «Феникс-Док» на строительство очередного объекта торговли». 

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме






Комментарии
 
Пожалуйста представьтесь:*
Ваш комментарий:*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

прямая речь
“Я хочу рассказать вам о борьбе жителей Раменок. Совсем недавно это был тихий спальный район. Сегодня это горячая точка на карте Москвы. Прямо посреди района рядом с 5 школами и 3 детскими садами власти решили построить шестиполосную трассу. ”