Новости

15.02.2016 Жители дома с трещиной возмущены заявлением префектуры ЮВАО
Жители дома с трещиной возмущены заявлением префектуры ЮВАО

В анонимной заметке на официальном сайте префектуры ЮВАО жителей Жулебино, чей дом треснул из-за незаконной стройки, заверили, что «поводов для беспокойства нет». Замглавы управы Выхино-Жулебино Алексей Меженков в свою очередь заявил, что трещины – это технологические отверстия, а дом просто «дышит». 

11 февраля одной из главных тем федеральных СМИ стала ситуация с десятиэтажкой в московском районе Жулебино - в результате строительных работ в семи метрах от дома в одном из подъездов образовалась трещина от фундамента до крыши. Жители бьют тревогу с ноября прошлого года, направлены десятки обращений, начиная от столичного мэра, заканчивая генпрокурором, а воз и ныне там. Проблема так бы и осталась незамеченной, если бы во время общественной инспекции дома, проведенной 10 февраля, в лифте не застряли депутаты-коммунисты Валерий Рашкин и Андрей Клычков. После этого о проблеме жулебинцев узнала вся страна, однако местные власти, вместо того чтобы предпринять адекватные меры и остановить стройку, обрушились с обвинениями на депутатов. На официальном сайте префектуры был опубликован анонимный материал «Предвыборная кампания стартовала с улицы Авиаконструктора Миля». В нем, в частности, заявлено: «Оппозиционные депутаты начали предвыборную кампанию с запугивания избирателей «злыми» чиновниками, зарабатывая политические очки на реакции людей», «Депутаты от КПРФ организовали конфликтную ситуацию, напугав жителей», при этом «Конструкции здания находятся в работоспособном техническом состоянии» и «Поводов для беспокойства у жителей нет».

Такие заявления вызвали волну возмущения у жителей Жулебино. Вот несколько сообщений с районного форума. 

Ив: «Вот дерьмоеды, другого слова нет! Там сваи бурят, а они на голубом глазу пишут «работы приостановлены»

Nationwide: «Префектура врёт как дышит. Земляные работы там, оказывается, не ведутся. И вообще всё ок, «не надо волноваться».

Дениска: «Депутаты и некоторые активисты ПУГАЮТ жителей». Может, все-таки наоборот. Это чиновники не только управы, префектуры, но и проверяющих и контролирующих инстанций не слышат жителей, не хотят серьезно вникнуть в проблему, видно, ввиду своей занятости в создании хорошего отчета. Это они своим действием или бездействием заставляют москвичей искать помощи везде, где отнесутся к их проблеме сочувственно и помогут им».

Marta: «Вчера об этом доме на Лайф Ньюс рассказывали. Так один умник высказался, что панельные дома всегда «гуляют» и эти трещины от стройки не зависят. Каково?!»

Стоит напомнить, что проблемой треснувшего дома депутаты-коммунисты занимаются с ноября прошлого года, когда жителям стало известно о планируемом строительстве трехэтажной «аптеки» с подземным паркингом впритык к их дому. 

Увидев, как ограждают стройплощадку, жители вышли на улицу и потребовали документы, на основании которых строители приступили к работам. В ответ «быки» в оранжевых жилетах их грубо растолкали и избили муниципального депутата Выхино-Жулебино от КПРФ Татьяну Караулову! Полиция при этом бездействовала.

Жители сразу же обратились к своему депутату по округу Андрею Клычкову, а он подключил к решению проблемы товарищей из Госдумы. 7 декабря 2015 года коммунисты и жулебинцы провели пикет у здания мэрии Москвы, на котором, помимо Андрея Клычкова, присутствовали депутаты Госдумы Валерий Рашкин, Владимир Родин, Александр Потапов, Иван Никитчук, депутат Мосгордумы Николай Зубрилин, а также муниципальные депутаты Выхино-Жулебино. 

С ноября депутаты направили десятки обращений по проблеме дома 2, корпус 1 по улице Миля, и, конечно, их цель была не напугать жителей, которые и без того были запуганы застройщиком и бездействием местных чиновников, а решить проблему.  Жители, кстати, собрали 2 тысячи подписей против строительства.

Акции протеста, встречи с жителями и чиновниками, переговоры в Мосгосстройнадзоре, по сути, ничего не дали. Тем временем в результате проводимых работ началась деформация конструкции дома, и появились трещины в межпанельных стыках. Трещины буквально расползались на глазах. Жулебинцы неоднократно вызывали полицию и останавливали незаконные работы, но застройщик настойчиво их возобновлял.

Каждый из жильцов, которые за время борьбы стали экспертами в земельных и градостроительных вопросах, может подробно рассказать о нарушениях в документации застройщика. Если коротко – никакой стройки там вообще быть не должно. 

Как свидетельствует результаты независимой экспертизы жилого дома, железобетонные перекрытия подвала и наружные и внутренние стены подвала находятся в ограниченно-работоспособном техническом состоянии. Это означает, что здание внезапно не разрушится, но имеются серьезные дефекты, которые привели к снижению несущей способности.  То есть конструкции подвала уже потеряли свою проектную несущую способность.

«22 февраля в 14.00 мы проведем митинг против строительства аптеки, на который я приглашаю префекта ЮВАО и главу управы Выхино-Жулебино. Они смогут лично осмотреть дом и успокоить жителей, если они действительно считают, что поводов для беспокойства нет, - сообщил руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. – Мы поддерживаем требования жителей и продолжим совместную борьбу против строительства аптеки, так же, как боролись против «Пятерочки» в Жулебино. Это моя работа как депутата Мосгордумы и, кто бы что ни говорил, но я буду ее продолжать вплоть до 2019 года». 

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме





Комментарии
18.03.2016 15:21:01 Александр

Что удивительно,в доме с трещиной сотни проживающих,и никто не оставил тут комментария.
Ждут когда начальство их спасет?

18.02.2016 14:20:13 Александр

Там надо по по окружности пройтись вокруг новой станции метро, не есть ли это проявление образовавшейся техногенной мульды?Тогда на равном расстоянии по кругу от станции найдутся ее проявления.

 
Пожалуйста представьтесь:*
Ваш комментарий:*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

прямая речь
“Я хочу рассказать вам о борьбе жителей Раменок. Совсем недавно это был тихий спальный район. Сегодня это горячая точка на карте Москвы. Прямо посреди района рядом с 5 школами и 3 детскими садами власти решили построить шестиполосную трассу. ”