Новости

14.03.2016 Коммунисты требуют вернуть инвалидам льготы по оплате электроэнергии
Коммунисты требуют вернуть инвалидам льготы по оплате электроэнергии

С начала года к московским депутатам-коммунистам поступило более 50 обращений москвичей по проблеме сокращения льгот по оплате электроэнергии. Десятки депутатских запросов уже направлены в адрес Региональной энергетической комиссии Москвы, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой разобраться с ситуацией и учесть мнение москвичей.

Изменения в порядке предоставления льгот связаны со вступлением в силу Постановления Правительства Москвы от 23.12.2015 №932-ПП «О внесении изменений в правовые акты города Москвы и признании утратившими силу правовых актов (отдельных положений правового акта) города Москвы», а также №176-ФЗ от 26.06.2015 «О внесении изменений в жилищный кодекс Российской Федерации».

Если раньше инвалиды, родители с детьми-инвалидами до 18 лет, а также те, кто подвергся воздействию радиации при аварии на Чернобыльской АЭС и в ходе испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, платили 50% от стоимости электроэнергии, то с января 2016 года им полагается 50%-ная скидка не на весь объем потребляемых услуг, а только на ту их часть,  которая укладывается в норматив потребления. Для семей, проживающих в квартире с газовой плитой, норматив составляет 45 кВтч/чел. в месяц, а в квартире с электрической плитой - 70 кВтч/чел.

Как это часто бывает, заранее расстраивать москвичей власти не торопились, и информация об изменениях появилась на сайте Мосэнергосбыта почти через месяц, 21 января 2016. 

«Москвичей просто поставили перед фактом. Видимо, чиновники надеялись, что никто не заметит изменений. Но не заметить было сложно, потому что плата у людей выросла в среднем в два раза! – комментирует руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. – Обращения по этой проблеме ко мне поступают каждую неделю, 19 запросов уже направлено, но пока ни одного ответа мы не получили. Последние два месяца мы только и слышим, как «Единая Россия» заботится о москвичах и готовит инициативу о льготах на оплату взносов на капремонт, но при этом все молчат о том, что партия власти лишает инвалидов льгот по оплате электроэнергии. Кричат об этом только сами инвалиды, но их власть слышать не хочет. В условиях инфляции и непрекращающегося роста цен считаю сокращение льгот особым цинизмом. Мы будем добиваться их восстановления в прежнем объеме».

Проблема сокращения льгот, которая коснулась всей страны, затронута и в обращении лидера КПРФ Геннадия Зюганова к мэру Москвы Сергею Собянину.  Как говорится в письме, «москвичи выступают категорически против принятых изменений порядка начисления тарифов за электроэнергию, так как, ввиду существующей экономической обстановки, размер выплат существенен и необоснованно завышен». Геннадий Зюганов просит градоначальника разобраться с ситуацией и учесть мнение москвичей. 

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме





Комментарии
 
Пожалуйста представьтесь:*
Ваш комментарий:*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

прямая речь
“Я хочу рассказать вам о борьбе жителей Раменок. Совсем недавно это был тихий спальный район. Сегодня это горячая точка на карте Москвы. Прямо посреди района рядом с 5 школами и 3 детскими садами власти решили построить шестиполосную трассу. ”