Новости

23.03.2016 Пожилые москвичи будут получать компенсации на оплату капремонта
Пожилые москвичи будут получать компенсации на оплату капремонта

Соответствующий закон 23 марта приняла Мосгордума.

Поправки в федеральное законодательство, предоставляющие регионам право освобождать граждан старше 80 лет от уплаты взносов и предоставлять скидку в 50 процентов тем, кто старше 70 лет, вступили в силу еще с 1 января 2016 года. Однако вместо того, чтобы в январе принять региональный закон, представители «Единой России» решили «заручиться поддержкой москвичей».

В результате на заседание парламента законопроект был вынесен только спустя три месяца, и все это время пожилые москвичи вынуждены были оплачивать взносы в полном объеме.

Стоит отметить, что еще 2 марта, чтобы ускорить процесс, аналогичный законопроект внесла фракция КПРФ, однако он до сих не вернулся из мэрии с ознакомительной визой.

На заседании Мосгордумы представители «Единой России» купались в собственной лести и не могли сдержать восхищения своей инициативой. Коммунисты же выступили с резкой критикой политической игры единороссов.

«Странное дело! Все понимают, что не будет ни одного депутата, который бы проголосовал против, все знают решения фракций, но мы так долго обсуждаем то, что должно было случиться уже давно! Слава богу, случится сегодня», - заметил зампред Мосгордумы коммунист Николай Губенко.
Губенко зачитал заявление Общественного консультативного совета политических партий, координатором которого он является.

«Консультативный совет, принимая во внимание повышенный социальный резонанс, считает необходимым подтвердить принципиальную позицию о необходимости введения моратория на 2 года», - заявил Губенко. 

Он также подчеркнул, что отношение совета к закону о платном капремонте как к антинародному остается без изменений. В Москве программа принята без учёта мнения жителей, без проработки юридических и практических вопросов.

«Внедрение программы капремонта является грубейшей ошибкой. В то же время, принимая во внимание особую значимость вопроса, консультативный совет поддержит этот законопроект», - отметил Николай Губенко.

Как иронично заметил руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков, он очень хотел бы разделить общую радость и упоение, но не получается. Клычков констатировал, что стоимость коммунальных услуг для москвичей из-за капремонта выросла на 40%, а каждый второй житель России считает взносы обременительными.

«Напомню коллегам, что закон о платном капремонте принят голосами «Единой России», - сказал Клычков. - «Единая Россия» в Мосгордуме отклонила гражданскую законодательную инициативу о введении моратория на взносы. И, может быть, не все знают, но я довожу до вашего сведения, что именно муниципальные депутаты «Единой России», имеющие большинство в советах депутатов, повсеместно отклоняют правотворческую инициативу жителей об отмене взносов. Если для вас действительно так важно, что думают москвичи, почему вы не спрашивали их мнение раньше?»

По словам депутата, в 2016 году город выделит на капремонт «жалкие 1,6 миллиарда рублей», хотя еще в 2008-2014 годах ежегодно тратилось более 70 миллиардов рублей. 

«В своих поправках в бюджет мы предлагали увеличить расходы хотя бы на 20 миллиардов рублей, указывая конкретные статьи, откуда можно взять эти деньги, но представители «Единой России» их отклонили», - напомнил Клычков.

Коммунист подчеркнул, что в Москве капитальному ремонту подлежит половина многоквартирных домов, и с каждым годом техническое состояние жилого фонда ухудшается.

«Напомню, что никто не отменял закон о приватизации, который закрепляет государственные обязательства по проведению капремонта. Сегодня, по оценкам экспертов, неисполненные обязательства Правительства Москвы перед москвичами в части капитального ремонта достигают 1,5 триллиона рублей. Мы настаиваем, что единственный способ не создать новую финансовую пирамиду – это объявить мораторий на уплату взносов и провести детальную проработку программы», - заявил Андрей Клычков.

«Плохого же вы мнения о москвичах, если думали, что люди будут против того, чтобы освободить старшее поколение от взносов! – выразила недоумение депутат фракции КПРФ Елена Шувалова. 

По ее словам, сбор подписей - это политический пиар перед предстоящими выборами в Госдуму.

«Здесь много говорили о том, как тяжело было найти 383 миллиона рублей. Но при этом как легко нашлись 7 миллиардов рублей на приспособление Екатерининской больницы под работу Мосгордумы!» - резюмировала Шувалова.

Депутат-коммунист Николай Зубрилин напомнил единороссам, по чьей вине ЖКХ находится в неудовлетворительном состоянии. 

«В 90-е чиновники были увлечены незаконной приватизацией и разграблением собственности, а на ЖКХ смотрели сквозь пальцы. При этом в тарифы всегда были заложены отчисления на капремонт! Всегда! И тарифы остались прежними, значит, сейчас за капремонт мы платим два раза.  Спасибо вам, господа из «Единой России», вы нас облагородили - сначала обобрали, а потом даете льготы. Что это за лицемерие такое?!»

По итогам обсуждения депутаты фракции КПРФ поддержали законопроект и призвали единороссов быть последовательными в защите прав москвичей. 

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме





Комментарии
 
Пожалуйста представьтесь:*
Ваш комментарий:*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

прямая речь
“Я хочу рассказать вам о борьбе жителей Раменок. Совсем недавно это был тихий спальный район. Сегодня это горячая точка на карте Москвы. Прямо посреди района рядом с 5 школами и 3 детскими садами власти решили построить шестиполосную трассу. ”