Новости

25.03.2016 Москвичи обеспокоены установкой радиомачт вблизи жилых домов
Москвичи обеспокоены установкой радиомачт вблизи жилых домов

22 марта фракция КПРФ в Мосгордуме провела рабочее совещание по проблеме установки мачт для передающих радиотехнических объектов вблизи жилых домов. 

В последнее время многочисленные мачты, опоры или вышки, как называют их москвичи, стали для многих в прямом смысле головной болью. Главная претензия жителей – излучение, которое, по оценкам ряда специалистов, представляет серьезную опасность для здоровья.

Во встрече рабочей группы, которую провел руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, приняли участие жители районов Выхино-Жулебино и Рязанский, а также заместитель руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Иван Новицкий.

Как сообщил Иван Новицкий, если раньше антенны размещались на чердаках и крышах жилых домов, то сейчас в основном на опорах линий электропередач. Чиновник заверил, что существует двойной контроль при установке антенн. Кроме того, он выразил уверенность, что по силе излучения антенны представляют гораздо меньшую опасность, нежели мобильные телефоны.

Между тем москвичи уверены в обратном. Жители дома 4, корпус 1 по улице Миля рассказали, что на опору, установленную в 30 метрах от их окон, постоянно навешивают дополнительное оборудование: «Через пару лет она будет, как новогодняя елка!» А это значит, что и излучение постоянно растет. 

«Безвредность этих вышек не доказана, а у нас маленькие дети, мы боимся за их здоровье!» - жаловались жители. 

В то же время, как следует из ответов профильных ведомств, полученных москвичами,  нарушений при установке оборудования действительно много. Где-то излучение полностью накрывает детскую площадку. Где-то уровень излучения находится на границах нормы: 9,8 мкВт/кв.см при предельно допустимом уровне в 10 мкВт/кв.см.

Андрей Клычков предложил отдельно разобраться в каждой ситуации. 

«Нужно понимать, где та грань, за которой излучение становится опасным для проживающих. Очевидно, что необходим фактический мониторинг на местах», - отметил депутат. 

Он поблагодарил участников встречи за начало конструктивного диалога. Иван Новицкий в свою очередь попросил дать ему подробную информацию по каждому объекту и обещал детально в ней разобраться и предоставить ответы. 

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме





Комментарии
 
Пожалуйста представьтесь:*
Ваш комментарий:*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

прямая речь
“Я хочу рассказать вам о борьбе жителей Раменок. Совсем недавно это был тихий спальный район. Сегодня это горячая точка на карте Москвы. Прямо посреди района рядом с 5 школами и 3 детскими садами власти решили построить шестиполосную трассу. ”