Новости

05.04.2016 Ввести мораторий на снос гаражей! Круглый стол фракции КПРФ в МГД
Ввести мораторий на снос гаражей! Круглый стол фракции КПРФ в МГД

Участники круглого стола в Мосгордуме призвали ввести мораторий на распоряжение столичными землями, в том числе гаражными, до окончания сорванной чиновниками инвентаризации.

5 апреля в Мосгордуме обсудили проблемы сноса гаражей и уничтожения имущества автовладельцев. Эксперты, москвичи, депутаты и чиновники искали ответы на вопросы: на каком основании сносятся гаражи и как решать проблему обеспечения города машиноместами.
Как заявил руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков, последствия деятельности правительства Москвы не соответствуют изначально заявленным целям. 

«Власти долгое время говорили о решении проблемы обеспечения машиноместами, но сегодня мы видим, что гаражи сносят, а реальной альтернативы москвичам не представляют. Как результат, машины переместились во дворы и на газоны», - отметил депутат.

Он напомнил, что в советское время все автостоянки получали разрешение органа госвласти, поэтому заявления чиновников о том, что сносимые гаражи – это самострои, не соответствуют действительности. 

«Нередки ситуации, когда власти не продлевают договор аренды, но при этом принимают платежи», - подчеркнул Клычков.

Эксперты, выступившие на круглом столе, отметили, что в советское время земельные участки передавались в бессрочное пользование, однако потом вдруг изменили свой правовой статус и превратились в участки, на которые теперь необходимо заключать договоры аренды. Это привело к роковым для тысяч автостоянок и гаражных комплексов последствиям: расторжение договоров аренды стало инструментом для массовой ликвидации мест хранения автотранспорта.

По словам экспертов, характерной особенностью гаражных земель является и то, что без их выделения невозможно было утвердить проект планировки жилого квартала. Нет мест для хранения и парковки автомобилей  – нет проекта планировки – нет разрешения на строительство – нет жилых домов.

«В 90-е годы происходила преемственность правовой базы, необходимо было лишь переоформить уже существующее право для добросовестных пользователей земельных участков. Наше имущество и наше право не могло быть пересмотрено! Однако администрация Москвы не выполнила государственную программу инвентаризации земель, на которую выделялись значительные бюджетные средства, при этом миллионы землепользований были предоставлены в аренду третьим лицам», - пояснила Татьяна Логацкая.

Вячеслав Бородулин обратил внимание на то, что освобождение гаражных земель происходит разными путями: «Раньше были суды, теперь - решения окружных комиссий, которые не имеют юридической силы, не являются нормативными правовыми актами». 

По словам Марины Лебедевой, два года назад на заседании правительства Москвы была поставлена задача сформировать схему существующих плоскостных парковок, но до сих пор эта схема не подготовлена и не утверждена. 

«Замкнутый круг: нет схемы - нет аренды. Новые стоянки не создаются, старые сносятся», - уточнила москвичка. То есть, по сути, власти сознательно заблокировали переоформление прав на земельные участки.

Александр Елисеев, житель района Вешняки, поделился тонкостями отстаивания своих прав.

«Фактически идет многослойная подделка документов, граждане просто не знают, где искать правоустанавливающие документы на свои придомовые территории, стоянки. Если запрашивать по почтовому адресу, никаких документов не найдете. Искать нужно по строительному адресу, тогда в архиве можно все получить», - пояснил Елисеев.

Член экспертного совета Мосгордумы по градостроительству, госсобственности и землепользованию Сергей Селиванкин призвал присутствующих представителей инициативных групп гаражников объединяться и работать совместно. 

«До тех пор, пока каждый будет бороться в одиночку в своем районе, результата не будет», - заявил он.

Присутствующие представители исполнительной власти не смогли ответить на вопросы, волнующие москвичей, отметив, что нужно отдельно разбираться в каждой ситуации.

Тем не менее представитель ГУ МВД по Москве Игорь Иванов согласился, что нужен механизм контроля за делами, связанными с неправомерным сносом гаражей.

«Одно дело, когда есть документы, судебные решения. Другое - когда 50 боевиков приезжают, избивают людей, а сотрудники полиции стоят в сторонке. Есть группа лиц, порядка ста человек, которые занимаются этим по всей Москве, они проходят в делах как «неустановленные лица», но я могу вам предоставить пофамильный список с фотографиями. Нужен нормальный канал для объективной проверки», - заявил Андрей Клычков.

По итогам обсуждения участники круглого стола приняли резолюцию с предложениями ввести временный мораторий на распоряжение землями Москвы, включая земли природного комплекса Москвы, парки, скверы, водные объекты, городские леса, земельные участки многоквартирных домов, гаражей, объектов культурного наследия, до окончания сорванной инвентаризации, а также объявить  мораторий на снос гаражей.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме





Комментарии
 
Пожалуйста представьтесь:*
Ваш комментарий:*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

прямая речь
“Я хочу рассказать вам о борьбе жителей Раменок. Совсем недавно это был тихий спальный район. Сегодня это горячая точка на карте Москвы. Прямо посреди района рядом с 5 школами и 3 детскими садами власти решили построить шестиполосную трассу. ”