Новости

27.04.2016 «Единая Россия» создает новые барьеры для работы коммунистов
«Единая Россия» создает новые барьеры для работы коммунистов

27 апреля Мосгордума приняла в первом чтении поправки в регламент думы, значительно усложняющие работу оппозиционных депутатов. 

Если сегодня регламент позволяет депутатам «Единой России» затягивать рассмотрение неугодных законопроектов, то с внесением поправок не только рассмотреть – даже внести инициативу коммунистам будет крайне сложно, практически невозможно.  
Так, сегодня, чтобы внести законопроект, нужно сначала получить «ознакомительную визу» полномочного представителя мэра и начальника Государственно-правового управления Мосгордумы, на что порой уходят недели, а то и месяцы, ведь никаких ограничений по срокам в регламенте нет. Но теперь представители «Единой России» пошли еще дальше и усложнили эту процедуру: после получения всех виз председатель комиссии по организации работы думы, он же – председатель МГД Алексей Шапошников, направляет законопроект в Государственно-правовое управление, ГПУ дает заключение, а потом можно сколько угодно проводить «дополнительное изучение». И все это время законопроект не будет зарегистрирован.

«Предполагалось, что изменения в регламент должны сделать его более определенным и способствовать соблюдению прав всех депутатов, депутатских объединений и субъектов законодательной инициативы, но наши ожидания совершенно не оправдались», - констатировал руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков. 

«Предлагаемые поправки, во-первых, добавляют неопределенности в процессе работы думы к порядку внесения и рассмотрения проектов документов, во-вторых, еще больше расширяют полномочия председателя, в-третьих, ограничивают права депутатов на внесение проектов и на доведение своей позиции на заседании», - добавил депутат. 

Так, например, перенос очередных заседаний думы осуществляется не протокольным решением думы, а председателем, уведомление депутатов о внеочередном заседании предлагается осуществлять не в течении суток с момента принятия решения, а «незамедлительно». Насколько незамедлительно – нигде не уточняется. Более того, если раньше в «Разном» депутат мог выступить с любым политическим заявлением, то теперь о своем намерении и теме выступления необходимо уведомлять заранее. И это – далеко не весь перечень ограничений! 

По мнению депутата фракции КПРФ Елены Шуваловой, такими темпами Мосгордума скоро превратится в «юридическую фикцию»: «На каком основании вы ставите сотрудника аппарата выше депутата, избранного народом? На каком основании единороссовское большинство будет решать, выступать депутату или нет? Делается все, чтобы затянуть рассмотрение неугодного законопроекта».
Как заявил депутат фракции КПРФ Николай Зубрилин, ознакомительные визы вообще не нужны. «На каком основании какой-то чиновник решает поставить визу или нет?! - возмутился он. – Эти поправки ведут к диктатуре и узурпации!»

Согласился с товарищами и депутат фракции КПРФ Леонид Зюганов: «Всем прекрасно известно, что инициативы оппозиции зачастую остаются под сукном. А сейчас усложняется и без того не самая легкая процедура».

Андрей Клычков подчеркнул, что фракция не согласится с введением новых заградительных барьеров и будет голосовать против. Ко второму чтению коммунисты намерены вносить поправки. 

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме





Комментарии
 
Пожалуйста представьтесь:*
Ваш комментарий:*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

прямая речь
“Я хочу рассказать вам о борьбе жителей Раменок. Совсем недавно это был тихий спальный район. Сегодня это горячая точка на карте Москвы. Прямо посреди района рядом с 5 школами и 3 детскими садами власти решили построить шестиполосную трассу. ”