Новости

28.04.2016 Отклонен законопроект КПРФ о расширении участия москвичей в местном самоуправлении
 Отклонен законопроект КПРФ о расширении участия москвичей в местном самоуправлении

27 апреля Мосгордума отклонила законопроект фракции КПРФ, расширяющий возможности москвичей по реализации правотворческой инициативы.

Как сообщил автор законопроекта, руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков, предлагается внести изменения в статью 19 столичного закона «Об организации местного самоуправления в городе Москве».

Право жителей на выдвижение правотворческой инициативы установлено статьей 26 131-ФЗ. В частности, с правотворческой инициативой может выступить группа граждан, обладающих избирательным правом. Подготовленный жителями проект подлежит обязательному рассмотрению органом местного самоуправления.

«Федеральный закон не содержит ограничений по уровню вопросов, которые могут содержаться в проектах, вносимых инициативными группами граждан. В то же время городской закон устанавливает ограничение: только по вопросам местного значения. Наш законопроект исключит необоснованные ограничения прав москвичей и позволит шире использовать механизм правотворческой инициативы», - подчеркнул Андрей Клычков. 

Однако предложение фракции КПРФ встретило яростное сопротивление депутатов «Единой России», которые заявили, что недопустимо давать жителям так много прав.

«Видимо, не все прочитали закон, - обратился к коллегам Андрей Клычков. – Повторюсь, чтобы не было передергиваний: это право прописано в федеральном законе! Мы всего лишь приводим городское законодательство в соответствие, очень странно, что это вызывает у вас такую бурную реакцию».  

Голосами «Единой России», «Моей Москвы» и «Родины» законопроект коммунистов отклонен.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме






Комментарии
 
Пожалуйста представьтесь:*
Ваш комментарий:*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

прямая речь
“Я хочу рассказать вам о борьбе жителей Раменок. Совсем недавно это был тихий спальный район. Сегодня это горячая точка на карте Москвы. Прямо посреди района рядом с 5 школами и 3 детскими садами власти решили построить шестиполосную трассу. ”