Новости

25.05.2016 Поправки о жилье для колясочников не решают проблему семей, ожидающих замену этажности в рамках индивидуальной реабилитации
Поправки о жилье для колясочников не решают проблему семей, ожидающих замену этажности в рамках индивидуальной реабилитации

Глава фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков предложил комплексное решение проблемы улучшения жилищных условий московским семьям, в том числе в соответствии с индивидуальными программами реабилитации. Поправки в городские нормативные документы не учитывают сотни семей, не состоящих на жилищном учете, но по индивидуальным программам реабилитации нуждающихся в снижении этажности.

«Сейчас появится возможность предлагать квартиры по договору социального найма вне очереди колясочникам-очередникам. Но в Москве кроме колясочников, состоящих на жилищном учете, есть еще сотни семей, которые очередниками не являются, но нуждаются в замене этажности проживания. Мы считаем, что город с учетом внесенных изменений должен взять на себя обязательства по предоставлению квартир этим семьям. Соответствующий запрос мы уже направили Сергею Собянину», - сообщил Андрей Клычков.

В ответ на запрос Клычкова в апреле Департамент имущества привел статистику по колясочникам. 198 семей состоят на учете и ожидают предложений специально оборудованных квартир, и еще 150 семей не могут быть признанными очередниками, но также ожидают замену этажности или предоставление спец. жилья в соответствии с программами реабилитации. 

«Городским властям не следует ограничиваться полумерами и принять решение об обязательствах и перед колясочниками-очередниками, и перед семьями, которые на учете не состоят, но нуждаются в снижении этажности», - поясняет свою позицию Клычков.

Одновременно с этим в Москве существует проблема строительства этих специально оборудованных квартир. Информацию стройкомплекса и позицию КПРФ по проблеме обеспечения жильем маломобильных граждан А. Клычков привел в еще в апреле (источник https://kprf.ru/dep/reg/153826.html).

По информации депутата, в 2012 году новых квартир для колясочников было предусмотрено 114. В настоящее время эта цифра резко сократилась. Для инвалидов-колясочников предусмотрено только 41 и 43 квартиры в 2014 и 2015 годах соответственно. О том, будут ли такие квартиры в 2016 году, сведений нет. Готовые квартиры расположены в новых районах массовой застройки, с этим связаны трудности в подборе желающих выезжать из привычных районов в новые, например, в Некрасовку. Заявления о том, что сейчас, после внесения изменений, будут предлагаться специально оборудованные квартиры по месту жительства, безосновательны. 

Пресс-служба фракции КПРФ в МГД





Комментарии
 
Пожалуйста представьтесь:*
Ваш комментарий:*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

прямая речь
“Я хочу рассказать вам о борьбе жителей Раменок. Совсем недавно это был тихий спальный район. Сегодня это горячая точка на карте Москвы. Прямо посреди района рядом с 5 школами и 3 детскими садами власти решили построить шестиполосную трассу. ”