Новости

08.04.2010 Фракция КПРФ в Мосгордуме отстаивает права детей-инвалидов

На встрече депутатов Мосгордумы с уполномоченным по правам человека в Москве Александром Музыкантским коммунисты подняли проблему детей-инвалидов I группы, достигших 23-летнего возраста. По достижении 23 лет этом «взрослые дети» не становятся самостоятельными, они по-прежнему неспособны к самообслуживанию и адаптации в обществе, им требуется постоянный уход и медицинское сопровождение. Тем не менее с этого возраста родители практически перестают получать поддержку со стороны государства, что ставит семью на грань выживания. В социальных учреждениях условия, обеспечивающие достойную жизнь таким детям, также не созданы. Фактически в них тяжелые инвалиды обречены на деградацию.

Эта проблема уже поднималась предыдущим составом фракции КПРФ в МГД. Год назад был проведен круглый стол на эту тему, результатом которого стало создание рабочей группы, в которую, помимо инициативных граждан, вошли представители органов исполнительной власти. Однако при утверждении Комплексной программы мер социальной поддержки жителей города Москвы на 2009 – 2011 годы ежемесячные компенсационные выплаты родителям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами старше 23 лет, не вошли. В связи со сложностями с финансировании, объяснили городские власти. На бесплатный проезд для родителей детей-инвалидов средств также не хватило.

Говоря о необходимости поддержки таких семей, руководитель фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков подчеркнул, что решение этой проблемы не должно зависеть от кризисных явлений в экономике: «В Москве таких детей всего 2525 человек, это не настолько большая цифра, чтобы откладывать решение вопроса». Уполномоченный по правам человека мнение коммунистов поддержал и пообещал оказать им содействие.





Комментарии
 
Пожалуйста представьтесь:*
Ваш комментарий:*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

прямая речь
“Я хочу рассказать вам о борьбе жителей Раменок. Совсем недавно это был тихий спальный район. Сегодня это горячая точка на карте Москвы. Прямо посреди района рядом с 5 школами и 3 детскими садами власти решили построить шестиполосную трассу. ”