Новости

07.04.2010 Трудоустройство молодежи в Москве превращается в декларацию

На заседании Мосгордумы 7 апреля коммунисты выступили с критикой законопроекта о внесении изменений в закон «О занятости населения в городе Москве». Как пояснил докладчик, изменения в статью 27 «Содействие временному трудоустройству молодежи» направлены на благо молодежи, так как закрепляют обязанность оказания помощи по трудоустройству выпускникам учреждений профобразования без присвоения им статуса безработных граждан. Этот статус, как считают инициаторы законопроекта, может нанести серьезный моральный ущерб молодым людям, только начинающим свою трудовую деятельность. 


Однако коммунисты посчитали, что авторы законопроекта несколько лукавят. Молодые специалисты не только не получают никаких преимуществ со сменой статуса, но и лишаются льгот безработных. При этом органы власти искусственно улучшают статистику по безработным молодым специалистам. «При кажущейся заботе о молодежи предлагаемые поправки играют на руку органам занятости и позволяют выводить огромное количество молодых москвичей из категории безработных в категорию тех, кому «содействуют в трудоустройстве», - заявил руководитель фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков. Если в действующей редакции закона совершенно четко указана обязанность по трудоустройству и конкретные действия центра занятости, то в предлагаемом законопроекте они заменены эфемерной и размытой формулировкой – фактически, статья из разряда законодательной переводится в разряд декларативной. Мы считаем, что принятие законопроекта ухудшит положение молодых специалистов». 

Стоит отметить, что в советском законодательстве о труде содержались нормы, гарантирующие трудоустройство молодых специалистов после окончания учебного заведения и невозможность их увольнения в течение трех лет. Как показывает практика, законопроекты, принимаемые в последнее время по инициативе правящей партии, положение молодых специалистов с каждым разом только ухудшают. Законопроект о внесении изменений в закон «О занятости населения в городе Москве» в части временного трудоустройства молодежи все депутаты МГД, кроме коммунистов, также единогласно поддержали.

Пресс-служба фракции КПРФ в МГД





Комментарии
 
Пожалуйста представьтесь:*
Ваш комментарий:*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

прямая речь
“Я хочу рассказать вам о борьбе жителей Раменок. Совсем недавно это был тихий спальный район. Сегодня это горячая точка на карте Москвы. Прямо посреди района рядом с 5 школами и 3 детскими садами власти решили построить шестиполосную трассу. ”