Андрей Клычков: «Вместо предельной этажности в 6-14 этажей в законопроекте о реновации необходимо зафиксировать единый коэффициент уплотнения»

12.05.2017, 14:10
Этажность новых жилых домов, определенная руководством города, не отвечает задачам комплексного развития районов, в которых будут строиться дома в рамках программы реновации. Для сохранения привычной городской среды для москвичей, проживающих по соседству со сносимыми домами, необходимо четко определить предельный коэффициент уплотнения, считает руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

«В моем округе в Выхино-Жулебино в программу реновации попадают двухэтажные дома, например, на 1-м Люберецком проезде. Строительство на их месте четырнадцатиэтажных домов полностью изменит привычный уклад жизни людей всего микрорайона, состоящего преимущественно из частных малоэтажных домов. Важно указать предельный коэффициент уплотнения и при планировании в первую очередь ориентироваться на сокращение нагрузки на инфраструктуру территории, а не на бизнес интересы застройщиков», - сказал Андрей Клычков.

Ранее СМИ приводили позицию руководства города, рассчитывающего проводить реновацию с коэффициентом уплотнения не более 1,5. Однако указанная Мэром Москвы Собяниным этажность нового строительства для ряда городских территорий, как в случае с 1-м Люберецким проездом, определяет коэффициент уплотнения в пределах от 3 до 7.

«Программа реновации косвенно коснется всех жителей города. На социальную и транспортную инфраструктуру ляжет дополнительная нагрузка. Ожидать, что на этапе проектировки застройщик откажется от дополнительных площадей в пользу интересов жителей не приходится, в связи с этим считаем необходимым зафиксировать общий коэффициент уплотнения в законопроекте. Пока все обещания о сокращении ущерба, который реновация нанесет Москве, остаются только на словах. Необходимы новые поправки в документ», - сказал Андрей Клычков.

Фракция КПРФ в Мосгордуме в рамках обсуждения концепции программы реновации уже внесла поправки в законопроект защищающие права граждан и касающиеся имущественных компенсаций при переезде. Большой пакет поправок внесен КПРФ для обсуждения в Государственной Думе. Вместе с тем в программе по-прежнему остаются пробелы в части планирования и комплексного развития территорий. Намерения городских властей идут вразрез с Генпланом Москвы и принятыми недавно Правилами землепользования и застройки.

«Отсутствие понятных перспектив развития территорий – это одна из причин активного противодействия жителей, несогласных с программой. Эти требования москвичей КПРФ активно поддерживает», - сказал Андрей Клычков.  

comments powered by HyperComments