Верховный Суд рассмотрит апелляцию Андрея Клычкова по иску о запрете встреч с избирателями 26 июля

24.07.2017, 16:31
Апелляционную жалобу на решение Мосгорсуда по иску депутатов КПРФ о запрете проведения встреч с избирателями без согласования с властями Верховный Суд РФ рассмотрит 26 июля.

 

Запрет на проведение встреч депутатов муниципальных советов и Московской городской Думы действует в Москве с декабря 2016 года. В апреле 2017 года депутаты КПРФ обратились в Мосгорсуд для отмены норм, противоречащих федеральному законодательству. Однако Мосгорсуд не учел доводы депутатов КПРФ и оставил в силе запрет на несогласованные встречи. В своем решении судья А. Лопаткина указала, что у депутатов остается возможность проведения встреч с избирателями без согласования с властями в форме одиночного пикета или собрания в специально предусмотренном месте, например с трудовым коллективом предприятия.

В своей жалобе в Верховный Суд депутаты КПРФ указали, что решение Московского городского суда «необоснованное и незаконное вследствие неправильного определения обстоятельств, имеющих значение для дела, а также неправильного применения норм материального права».

«Согласование встреч с избирателями осуществляется органами исполнительной власти, что нарушает принцип разделения властей и ставит выполнение функций муниципальных и городских депутатов в зависимость от решения чиновников. Как действует запрет хорошо видно на примере муниципальных выборов, которые пройдут в сентябре этого года. Кандидаты от партии большинства агитируют на рабочих местах, в школах, больницах, детских садах, а органы исполнительной власти им помогают, используя весь имеющийся административный ресурс. Раньше у оппозиционных кандидатов оставалась улица, но теперь все попытки встречаться с избирателями в привычной форме жестко пресекаются полицией. Когда вся кампания идет несколько месяцев, тратить на согласование встреч недели, это заведомо выключить себя из борьбы», - сказал руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

По словам Клычкова, Госдума при рассмотрении аналогичного законопроекта внесла поправки, позволяющие депутатам проводить встречи с избирателями во дворах. В связи с этим городской порядок, пересмотреть который требуют депутаты КПРФ, уже не соответствует действующему законодательству.

Запрет на проведение встреч с избирателями коснулся и депутатов Государственной Думы. Парламентская оппозиция также предпринимает попытки в судебном порядке отменить поправки в федеральное законодательство. 104 депутата подписали коллективную жалобу в Конституционный Суд РФ.

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика