публикации в СМИ

19.10.2012 "Коммерсант": КПРФ и "Справедливая Россия" решили распустить Мосгоризбирком

Фракция КПРФ в Мосгордуме и московское отделение "Справедливой России" собираются обратиться в суд с требованием распустить Московскую городскую избирательную комиссию (МГИК) из-за того, что она последовательно отказывает в регистрации инициативных групп по референдуму в столице и не исполняет решения суда по этому вопросу. В избиркоме же отмечают, что суд "отменил прежнее решение МГИК об отказе в регистрации", однако "ни к чему не обязал" комиссию.

Фракция КПРФ в Мосгордуме обратится в суд с требованием роспуска МГИК в связи с тем, что избирком в очередной раз отказался регистрировать инициативную группу коммунистов по проведению в столице референдума. Как писал "Ъ" 15 марта, КПРФ предлагала спросить москвичей, согласны ли они, что тарифы ЖКХ не должны подниматься до 2014 года, что капремонт домов в городе необходимо проводить по мере изнашиваемости фонда, и об отмене закона об универсальной электронной карте. С избиркомом партия спорит уже полтора года. Первый раз МГИК отказала КПРФ в организации референдума весной прошлого года, объяснив это тем, что подписи под ходатайством о проведении референдума поставили не все члены горкома. Тогда Верховный суд (ВС) признал решение избиркома незаконным. Осенью избирком повторно отказал в регистрации инициативной группы, и ВС снова встал на сторону коммунистов, оставив в силе решение Мосгорсуда в пользу КПРФ. 

В этот раз член Мосгоризбиркома Римма Кузнецова заявила, что комиссия не стала принимать решение по направлению ходатайства о проведении референдума в Мосгордуму, поскольку суд не обязал повторно рассмотреть этот вопрос на заседании. "Решение Московской городской избирательной комиссии отменил, но ни к чему нас не обязал",— сказала она. Избирком считает, что КПРФ должна повторно обратиться в комиссию. "Получается, по мнению МГИК, теперь решения суда не несут правовых последствий,— удивляется глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.— Если они требуют от нас абсурдной повторной отправки тех же документов, мы их так же абсурдно отправим". Он сообщил "Ъ", что в ближайшие дни "юридически проработает" судебный иск по роспуску МГИК из-за неисполнения решений суда. 

Коммунистов поддержит и московское отделение "Справедливой России", которому также неоднократно отказывали в регистрации инициативной группы. Справороссы хотели спросить у москвичей, "считают ли они необходимым внести в проект повестки дня ближайшего заседания Мосгордумы вопрос о ее самороспуске". "Мы договорились встретиться и обсудить иск",— сказал "Ъ" лидер московских справороссов, депутат Госдумы Александр Агеев. 

Иск поддержат фракции КПРФ и "Справедливой России" в Госдуме (ГД), так как с заявлением в суд о расформировании избиркома субъекта РФ вправе обратиться группа численностью не менее трети депутатов ГД (ст. 31 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ"). Секретарь ЦК КПРФ по оргвопросам, депутат Госдумы Валерий Рашкин сообщил "Ъ", что "это не просто хамство — избирательная комиссия наплевала на решение Верховного суда и заслуживает только роспуска и публичной порки". Вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Николай Левичев сказал "Ъ", что партия будет "не мытьем, так катаньем" пытаться добиться референдума о самороспуске Мосгордумы. 

По закону о референдумах в Москве избирком в течение 15 дней со дня поступления ходатайства инициативной группы обязан рассмотреть ходатайство и приложенные к нему документы и в случае их соответствия закону направить их в Мосгордуму, которая в течение 20 дней обязана принять мотивированное решение о законности вопросов. 

Эксперт ассоциации "Голос" Андрей Бузин пояснил "Ъ", что даже в случае прохождения документов через Мосгоризбирком у власти остается "достаточно инструментов, чтобы отказать", поскольку закон запрещает большинство вопросов (о досрочном прекращении полномочий органов власти, об избрании депутатов, должностных лиц, о персональном составе органов власти, о принятии или об изменении бюджета и другие). 

Таисия Бекбулатова, "Коммерсант"





Комментарии
 
Пожалуйста представьтесь:*
Ваш комментарий:*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

прямая речь
“Я хочу рассказать вам о борьбе жителей Раменок. Совсем недавно это был тихий спальный район. Сегодня это горячая точка на карте Москвы. Прямо посреди района рядом с 5 школами и 3 детскими садами власти решили построить шестиполосную трассу. ”