публикации в СМИ

18.10.2012 "Коммерсант": Андрей Клычков: "У нас отсутствует реальный механизм воздействия избирателей на депутатов"

Парламентариев опустят с трибуны на землю. Член "Справедливой России" Олег Михеев предлагает ввести обязательные общественные работы для депутатов. Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков обсудил ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

По мнению депутата-эсера, эта мера поможет "народным избранникам" лучше узнать реальные проблемы населения.

— Как вам инициатива коллеги? 

— Меня раздирают сомнения по мотивам озвучивания этой инициативы господином Михеевым. Мне казалось, что депутат Госдумы в это время должен был свою работу построить так, чтобы видеть избирателей каждый день и общаться с ними. А не встречаться с ними редко и узнавать о том, что необходимо проводить общественные работы. Я думаю, что функционал депутата как раз-таки и направлен не на общественные работы, а на то, чтобы посредством встреч с избирателями, приема избирателей, узнавать об их проблемах. А не в разговоре на завалинке с сигаретками, с работягами, с обычными людьми, с другими людьми выяснять их проблемы.

— Я думаю, что здесь даже не о разговоре на завалинке с сигареткой идет речь, а об уборке улицы, об общественных работах. 

— У меня на это всегда, когда депутаты начинают говорить о том, что необходимо им придумать дополнительные возможности общения с избирателями, в данном случае общественные работы. Чем вы занимаетесь тогда, если у вас много свободного времени, которое вы хотите занять общественными работами. Идите работайте. 

— Чем вы можете объяснить появление такой инициативы? 

— Это пиар-ход просто-напросто. Но есть другая проблема, которая может быть и основой для подобного рода разговоров и инициатив: у нас сейчас депутаты многие, к сожалению, оторваны от людей абсолютно, они не знают проблемы, не желают их знать. Но проблема заключается даже не в том, что они оторваны, а в том, что отсутствует реальный механизм воздействия избирателей на них. И заставить их работать через выборы и через механизм отзыва депутата сегодня невозможно, потому что, как практика показывает, выборы у нас определяют несколько другими категориями. Вот если наше общество сможет через законодательную власть, через изменение законов создать механизм воздействия избирателей, тогда не нужно будет господину Михееву придумывать общественные работы. Избиратели сами определят — заслуживает в данном случае деятель Государственной думы доверия в последующей перспективе, либо не заслуживает.





Комментарии
 
Пожалуйста представьтесь:*
Ваш комментарий:*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

прямая речь
“Я хочу рассказать вам о борьбе жителей Раменок. Совсем недавно это был тихий спальный район. Сегодня это горячая точка на карте Москвы. Прямо посреди района рядом с 5 школами и 3 детскими садами власти решили построить шестиполосную трассу. ”