публикации в СМИ

18.04.2012 Газета.Ru: Мосгордума не возражает против создания в России транзитно-перевалочного пункта НАТО

Столичные депутаты не возражают против создания в России транзитно-перевалочного пункта для военных грузов и личного состава НАТО. Предложение фракции КПРФ в Мосгордуме направить руководству страны обращение «О недопустимости предоставления территории РФ для транзита войск и техники НАТО» не было поддержано единоросами. «Против» проголосовал только один депутат, остальные от голосования уклонились.

Проект обращения на пленарном заседании в среду представил лидер фракции КПРФ в столичном парламенте Андрей Клычков. Как сказано в документе, «после объявления итогов выборов 4 марта 2012 года из средств массовой информации стало известно о переговорах руководства РФ с представителями руководства НАТО по созданию в России транзитно-перевалочного пункта для военных грузов и личного состава этого военного блока. Предполагается, что грузы будут самолетами доставляться в город Ульяновск, а далее по железной дороге следовать через всю европейскую часть страны, в том числе через Московский регион, в Прибалтику». В этих целях, уточнил Клычков, готовится специальное распоряжение правительства РФ в рамках, установленных принятым 7 июня 2007 года № 99-ФЗ «О ратификации Соглашения между государствами-участниками Североатлантического договора и другими государствами, участвующими в программе «Партнерство ради мира», о статусе их сил от 19 июня 1995 года и дополнительного протокола к нему». Как считают коммунисты, нет никаких гарантий, что усиливающееся обострение отношений между США с Ираном не приведет к широкомасштабной войне и, как следствие, к реализации заявлений иранского руководства о нанесении ударов не только по натовским войскам, но и по объектам их союзников. По их мнению, внешнеполитического курс, касающийся присутствия войск НАТО на территории России является непоследовательным. Так, в 2006 и 2007 годах под давлением общественности руководство страны отменило проведение в Нижегородской области учений «Торгау» с участием войск блока НАТО. Но уже с 2008 года российская сторона предоставляет возможность этому военному блоку осуществлять через страну транзит невоенных грузов в Афганистан.

По словам Клычкова, известие о новых планах руководства страны вызвало непонимание у жителей столицы, и было расценено как проявление слабости России. Поэтому Мосгордуме следует обратиться на федеральный уровень с предложением приступить к процедуре расторжения ранее заключенных соглашений и впредь не принимать решений о размещении или транзите через нашу страну военных грузов, техники и войск НАТО либо инициировать обсуждение данного вопроса на общероссийском референдуме.

Выступавшие в прениях единоросы, в свою очередь, расценили предложение фракции КПРФ, как очередную пиар-компанию. «КПРФ ведет вполне понятную агитационную компанию. Вот только почему мы должны прислушиваться к их доводам? Меня НАТО пугали с детства, потом в армии. Но ситуация изменилась. При этом речь идет не о военной базе, а о перевалке грузов при выводе войск из Афганистана», – заявил депутат Александр Крутов, отметивший, что № 99-ФЗ касается ратификации многих подписанных ранее документов и многих стран. По мнению единоросса Вячеслава Сивко, речь вообще идет о чисто коммерческом проекте: в Ульяновске еще с 2001 года базируется грузовая компания «Волга-Днепр», осуществляющая перевозки на транспортных самолетах, и расположение здесь перевалочной базы вполне логично.

Коммунисты считают, что логичнее было бы разместить такую базу за пределами России, например, в Турции. И уж тем более не в Ульяновске, с его многочисленными стратегическими объектами. «Когда идет война – мирных грузов не бывает, тем более, что пойдут они бесконтрольно – только под учетными номерами, – заявил Владимир Святошенко. – То, что пытаются сейчас осуществить, происходит в России впервые. Никогда еще в центре страны не было базы геополитического противника». К тому же, по его мнению, это может вызвать недовольство соседей, в частности, Китая.

Конец дискуссии положил лидер фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский, напомнивший, что внешняя политика – прерогатива федеральной власти. «Наше правительство поддерживает мир, – отметил Метельский. – Пусть президент и премьер – люди, которым мы доверяем – решают позицию России по этому вопросу, а мы должны прислушаться и принять ее».

Между тем, при голосовании по вопросу об обращении «против» высказался только один депутат-единорос (трое коммунистов голосовали «за»), остальные просто не стали голосовать, не воспользовавшись даже кнопкой «воздержался от голосования». «Я выступал «против», и я проголосовал «против», – рассказал «Газете.Ru» Крутов. По его словам, специально для обсуждения этого вопроса фракция «ЕР» не собиралась, но московским депутатам известна позиция партии по этому поводу, и они с ней согласны.

По словам Клычкова тот факт, что единороссы уклонились от голосования можно расценить, как поддержку позиции коммунистов. «Многие депутаты понимают сложность ситуации, но открыто поддержать Обращение им мешает партийная дисциплина, боязнь идти вопреки воле лидера партии», – прокомментировал Клычков «Газете.Ru» результаты голосования. По его словам, обсуждение этого больного вопроса идет сейчас и в Госдуме, и в региональных парламентах, откуда идут аналогичные обращения. «Мы пока ссылаемся на СМИ, говоря о планах руководства страны, – пояснил Клычков. – Распорядительных документов правительства с его четкой позицией пока нет. Но сейчас важно не допустить их появления, потому, что потом будет сложнее что-либо исправить».  





Комментарии
 
Пожалуйста представьтесь:*
Ваш комментарий:*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

прямая речь
“Я хочу рассказать вам о борьбе жителей Раменок. Совсем недавно это был тихий спальный район. Сегодня это горячая точка на карте Москвы. Прямо посреди района рядом с 5 школами и 3 детскими садами власти решили построить шестиполосную трассу. ”