Выступления

Тот беспредел, который происходит в другом районе или даже округе, касается всех нас

Я хочу рассказать вам о борьбе жителей Раменок. Совсем недавно это был тихий спальный район. Сегодня это горячая точка на карте Москвы. Прямо посреди района рядом с 5 школами и 3 детскими садами власти решили построить шестиполосную трассу.

Никакого плюрализма мнений нет, «Родина» и «Моя Москва» голосуют так же, как «Единая Россия». Крайне редко мы видим, чтобы они занимали альтернативную позицию. Взять, к примеру, наш закон «О детях войны» - большинство депутатов просто уклонились от голосования, хотя перед выборами только ленивый не обещал его принять.

Сегодня стрессовый сценарий развития экономики пора рассматривать как основной. А это значит, что нужно вносить серьезные корректировки и в бюджетную политику. Нам вредят не столько санкции или низкие цены на нефть. Главный ущерб – тот курс, который ведет правительство. На примере Москвы это хорошо видно. Давно пора понять, что потенциал роста сырьевой модели исчерпан. Очевидно, что в сложившихся неблагоприятных внешнеполитических условиях нам нужен форсированный экономический рост.

Трехлетний проект бюджета не внушает никаких надежд на мобилизацию городских ресурсов в сложившихся неблагоприятных экономических условиях. Ставку снова делают на кошельки москвичей. Город явно будет переходить на платный капитальный ремонт, будут снижены темпы строительства социального жилья, введен налог на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Никакого роста доходов от реальной экономики в проекте не предусматривается. Такими темпами гуманитарную помощь скоро придется собирать для самих москвичей.

Я бы с удовольствием посмотрел, как Глава Управы, отработав день на заводе, шел бы работать на вверенную ему территорию. Но нет же, этого никогда не будет! А еще нам говорят, что в Мосгордуму придут независимые самодостаточные люди - да, по итогам «праймериз» есть 12 «независимых» врачей и 7 учителей, которые, к слову, зарплату получают из бюджета города Москвы, и их независимость находится в полной зависимости от Департамента здравоохранения и образования.