Выступления

Массовый обман участников долевого строительства в России принял катастрофический характер. Только по данным, собранным фракцией КПРФ, в стране насчитывается более 500 недостроенных объектов, это 178 строительных адресов, свыше 47 000 обманутых семей. По экспертным оценкам цифра еще выше – 150 000 семей. Дольщики появились не сами по себе и не по собственной «дурости». Это и несовершенство законодательства, и некомпетентность или недобросовестность муниципальных властей, правоохранительных органов, прокуратуры, следствия.

Около трех недель назад москвичи и все жители нашей страны вопреки своей воле оказались втянутыми в информационную войну против теперь уже бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. С тех пор новостью номер один во всех средствах массовой информации была отставка мэра. Сплетни, догадки, предположения, гипотезы сыпались со всех сторон, а единороссы в духе «демократии» вываливали на суд общественности все больше и больше «новостей», а по сути – своих внутрипартийных склок.
Таким образом партия власти добилась очень важного для себя результата: народ на время как будто забыл и о трагедиях прошедшего лета, и о стремительном росте цен на продовольствие, и о многих других действительно острых проблемах. Однако отвлечь внимание от проблемы – не значит ее решить. Поэтому мы вновь возвращаемся к вопросам, которые до сих пор так и остались открытыми.

Публично все часто говорят, что оппозиция в Думе чувствует себя вольготно. Часто звучит, что хорошо бы, чтобы оппозиции было больше. Иногда эти слова действительно себя оправдывают, многие депутаты готовы нас слышать и адекватно воспринимать конструктивную критику. Однако, безусловно, не все так хорошо, как хотелось бы. Мы уже практически привыкли к тому, что некоторые наши активные оппоненты регулярно нарушают думский регламент и дают оценку нашим выступлениям, некоторые их заявления стоят практически на грани личных оскорблений. Вот этого, я считаю, быть не должно.

«Единороссовское» большинство отмахнулось от критики фракции коммунистов и предоставило всего десять дней на подготовку поправок в законопроекты ко второму чтению. Тем не менее мы смогли продуктивно поработать и в общей сложности внесли в Генеральный план Москвы 728 поправок.

Ссылаясь на кризис, власть часто скрывает свои недочеты в управлении экономикой.