Выступления

Впервые МГО КПРФ подало ходатайство в Мосгоризбирком более трех лет назад, но до сих пор реализовать инициативу не удалось. Мы прошли все возможные суды. Верховный суд вынес три решения в нашу пользу, но, как выяснилось, для Мосгоризбиркома эти решения не указ. Последний раз Мосгоризбирком вообще отказался выносить какое бы то ни было решение, хотя заранее был подготовлен положительный проект.

За четыре года мы подготовили целые программы по разным направлениям: экономика и промышленная политика, транспортное развитие, решение миграционных вопросов, сохранение экологии. Мы подготовили более 700 поправок в Генплан Москвы, большая их часть была принята. Каждый год вносим поправки в городской бюджет и призываем создавать соб­ственную доходную базу — развивать наукоемкое производство, чтобы не зависеть от сырьевой конъюнктуры. Сейчас подготовили законопроект о предоставлении земельных участков для многодетных семей. Он действует в России, но не реализован в Москве... За время работы Думы наша фракция внесла почти 100 законодательных инициатив.

Мы увидели выборную кампанию, когда врио Мэра Москвы получает за счет административного ресурса приоритет в печатных и электронных СМИ, а избиратели вынуждены довольствоваться только этой информацией. Избиратели полностью выпали из выборного процесса – они не видели как таковых дебатов и соответственно какой-либо нормальной конкуренции кандидатов на должность Мэра. Как результат, количество проголосовавших на сегодняшних выборах в Москве не дотягивает до 30 процентов. В регионах - ситуация схожая.

Сбор муниципального фильтра «нужным» кандидатам и попытка представить реальным противником Собянину Навального есть не что иное, как первый этап по достижению их главной цели - победы в первом туре и недопущению получения коммунистами большого результата на мэрских выборах, а затем и на выборах в МГД.
На сегодняшний день единственный кандидат, который представляет угрозу Собянину, - кандидат от КПРФ Мельников И.И., потенциал которого в первом туре не меньше 20%, прирост протеста к которому приведет ко второму туру - безусловно, это крайне нежелательно власти. Второй тур для них является не репутационной проблемой, а реальной.

После октября 2010 года, когда произошла смена руководства Москвы, экологическая политика в столице, по сути, превратилась в имитацию деятельности. Под видом «благоустройства» вырубаются зеленые насаждения, тропы запечатываются в плитку, естественная почва и газоны заменяются искусственными, строятся спортивно-игровые комплексы, катки, различные развлекательные объекты, велосипедные дорожки. Конечно, спорт – это хорошо, но не в ущерб экологии.
Неудивительно, что экологи и москвичи выходят на улицу – по сути, их туда выводит власть, которая просто-напросто устранилась от взаимодействия.