Выступления

Сама встреча не стала чем-то прорывным и новым. Ряд общих вопросов и ответов, впервые присутствовали замы. Я не могу разделить положительные оценки состояния медицины и образования. Безусловно, тема усыновления и особых условий в Москве является данью времени и ситуации, но никто не задумывается, что такие «особые» условия могут привести к тому, что в Москву станут «подкидывать» детей. Не могу разделить и подходы по бесперспективности промышленности в Москве, условия для этой бесперспективности создала власть.

Уходящий год во многих отношениях стал симптоматичным. Он обнажил серьезные противоречия между политикой партии власти и ожиданиями народа. В Москве как столице России это несоответствие проявилось особенно остро. Сотни тысяч человек, вышедшие на улицу, помимо политических, выдвигали социальные требования: замораживание тарифов, прекращение слияния школ и детских садов, сохранение городских больниц.
Наравне с растущей гражданской активностью и снижением доверия к федеральным и городским властям, заметной тенденцией стало повышение роли органов местного самоуправления и, в частности, муниципальных собраний Москвы.

Федеральные власти создали условия, при которых закон об отзыве мэра в Москве не будет реализован никогда. Очень тяжело себе представить, что кто-то в нашем огромном городе сможет собрать 25% подписей избирателей, а это чуть менее двух миллионов, за отзыв мэра. Причем надо уложиться в 30 дней! Может быть, где-то в регионе, где живет 500 тысяч человек, это и возможно, но не у нас. Кроме всего прочего, в законе есть положения о возможности отказа в регистрации инициативной группы, строгие правила проверки подписных листов. Я до сих пор не видел в России ни одного референдума, который проходил по инициативе граждан, потому что эту инициативу очень легко "зарубить" на любой стадии.

В бюджетной политике Москвы сохраняется порочная практика «усыхания» расходных статей в течение года. Бюджет 2012 года исполнен по многим статьям менее чем на 80%. Максимум, который был достигнут, – 90%. Это ведет к тому, что продекларированные красивые программы оказываются всего лишь обертками. При этом, как известно, Москва находится на одном из лидирующих мест по уровню коррупционноемкости бюджетного финансирования.

Бюджет Москвы – это бюджет стагнации. Единственный раз мы поддержали его два года назад, когда была представлена программа новой команды по инновационному изменению бюджетной политики. Но уже через год стало совершенно очевидно, что бюджет по-прежнему непрозрачен, планируется путем умножения цифр на предполагаемые коэффициенты-дефляторы, в том числе без учета затрат на создание Большой Москвы. Правительство Москвы упорно игнорирует все наши сигналы и пытается поправить наполняемость бюджета за счет продажи имущества. Но очень скоро, к сожалению, продавать уже будет нечего и, видимо, тогда город будет вынужден переходить на коммерциализацию значительной части сфер, которые сегодня отнесены к бесплатным: образование, здравоохранение и другие.