Выступления

Мы с вами сегодня в Москве, и тысячи людей в других городах выходим на улицу, чтобы добиться свободы, чтобы сказать, что мы не будем молчать. Это правильно, что мы разных взглядов, разных убеждений, но мы вместе, потому что наши требования честных выборов, нормальной политической реформы властью не были услышаны. Вместо этого из Госдумы сделали какой-то «ералаш»: лишили мандата Гудкова, лишили неприкосновенности депутата-коммуниста Бессонова, бросили кость в виде якобы губернаторских выборов, дали возможность создавать политические партии… Разве этого мы требовали на улицах?
Сегодня настал тот момент, когда в череду политических требований мы должны поставить и социально-экономические. Причем каждый из нас должен понимать, что выходить раз в два-три месяца на площадь недостаточно. Нужно бороться каждый в своем доме, районе, городе, и тогда будет результат.

Изначально всем было понятно, что возникнут очень большие проблемы. Будут конфликты с коммерческими структурами, с институтами власти. Это была одна из причин, по которой мы, КПРФ – и на федеральном, и на городском уровне в Москве и в органах власти Московской области – выступали против этого расширения. Ведь не только в российской, а вообще в мировой практике нет ни единого случая, когда территория города одномоментно расширяется в два с половиной раза! Тем более, когда речь идет о столице. Да и заявлено о предстоящем расширении всего лишь за год до события – невозможно столь сложные муниципальные хозяйства подготовить к таким переменам за этот срок.

Москве предстоят большие затраты на создание инфраструктуры на новой территории. Для этого в скорректированном бюджете Москвы заложено 430 млрд рублей. Часть этих расходов, скорее всего, будет погашаться за счет налогоплательщиков. В этом смысле жители Москвы существенно пострадают, сколько бы там ни говорили о сохранении социальных гарантий. Бюджет не резиновый.

На мой взгляд, префектуры, как на новых территориях, так и в старой Москве, - это совершенно изживший себя институт. На заседании Мосгордумы мы вносили предложение от фракции КПРФ, чтобы внести поправки в устав и упразднить эти лишние органы управления. Концентрация полномочий в префектуре приводит к тому, что ни местное самоуправление, которое у нас по Конституции независимое, ни управы, как нижестоящий орган, не могут ничего сделать с решениями префектуры.

От Коммунистической партии в муниципальные собрания Москвы избрано 204 депутата. Это почти в три раза больше, чем в прошлый раз. К тому же некоторые наши сторонники выдвигались как самовыдвиженцы. Поэтому мы можем смело говорить о значительно большем числе муниципальных депутатов, которые в своей деятельности будут проводить линию КПРФ. Кроме этого, я надеюсь, что в нашу деятельность удастся вовлечь некоторых депутатов-муниципалов, выдвинутых партиями «Яблоко», «Справедливая Россия».