Выступления

Для коммунистов нынешняя предвыборная кампания является определяющей. Депутаты Компартии на себе испытали, что все инициативы, программы и наказы наших избирателей натыкаются на противодействие со стороны партии власти. Чтобы реализовать данные народу обязательства, мы должны провести избирательную кампанию и избрать нашим Президентом Геннадия Андреевича Зюганова. От того, как коммунисты будут отстаивать свою точку зрения, бороться за народные интересы, выступать с депутатской трибуны, агитировать на улицах, зависит исход предвыборной гонки.

Политическая система, которая существует в стране, показала свою несостоятельность. После победы на президентских выборах мы намерены провести новые выборы депутатов Государственной Думы. Будут внесены изменения в механизм формирования Совета Федерации, чтобы два представителя регионов выбирались прямым путем. Объективно будут расследованы факты фальсификаций на прошедших думских выборах. Одним из первых указов Президент отстранит от должности Председателя ЦИК Чурова. На эту должность предложим кандидатуру, согласованную с политическими партиями.

В данный момент мы находимся на этапе обжалования в судебных инстанциях протоколов, поскольку имеется множество несоответствий между копиями, полученными наблюдателями, и официально опубликованными данными ЦИК. Следующий этап — это подготовка общероссийских материалов для обжалования выборов в целом. Все эти факты и имена должностных лиц, связанных с незаконными деяниями, будут оглашены в «Черной книге», которую КПРФ готовится опубликовать.

Принятие решения о переподчинении огромной территории с большим населением на уровне Президента РФ и двух региональных руководителей еще раз показало, что формально у нас страна с независимым местным самоуправлением, де-факто - унитарное государство с вертикалью власти, пронизывающей все территориальные уровни, не считающейся с мнением населения.

Год назад мы рассматривали вопрос об утверждении кандидатуры С.С.Собянина на должность мэра Москвы. Тогда фракция КПРФ проголосовала против в силу того, что мы категорически против отмены прямых выборов глав субъектов и назначения руководителя региона президентом. Тогда мы озвучивали нашу позицию по основным проблемам города и заявляли о том, что новый градоначальник будет таким же заложником системы, как и его предшественник. Конечно, год - слишком маленький срок, чтобы подводить итоги, однако основные тенденции политики нового Правительства Москвы уже налицо.