Выступления

Москву зачастую называют благоприятным городом по уровню социальной поддержки населения. Так, в 2011 году в городе принят социальный стандарт, согласно которому минимальная пенсия неработающего москвича не может быть ниже 11 тысяч рублей. До этой суммы Москва доплачивает в среднем около 4 тысяч рублей в месяц. Однако две трети этого социального стандарта, как правило, "поглощает" оплата коммунальных услуг.

Вопрос расширения границ Москвы обсуждается сегодня не только в столице, но и на федеральном уровне. Однако до сих пор никаких нормативно-правовых актов, никакой концепции развития не представлено ни депутатам Московской городской Думы, ни москвичам. При этом мы видим немало возможных негативных последствий, к которым может привести данное поспешное решение. Мы изучили ситуацию и подготовили конкретные предложения, которые готовы представить Правительству Москвы.

Владимир Ильич Ленин говорил, что задача народного депутата в буржуазной думе – изо дня в день напоминать с думской трибуны, что рабочий класс силен и могуч, а своими законопроектами и поправками показывать весь ужасающий произвол правительства. На протяжении двух лет работы в Московской городской Думе V созыва фракция коммунистов, следуя завету товарища Ленина, клеймит антинародные инициативы правящей партии и предлагает законопроекты, способные изменить жизнь москвичей к лучшему.  

Трудовую миграцию необходимо максимально легализовать, создав все условия для ее пребывания в Москве, при этом ужесточив меры по отношению к нелегалам.
За нелегалами не нужно гоняться, достаточно отрегулировать процесс их пребывания в России. С одной стороны, должны качественно работать наши правоохранительные органы, а с другой стороны, нужно тесное взаимодействие со «странами исхода». Если те же Таджикистан и Узбекистан отпускают своих граждан на заработки в Россию, они сами, в первую очередь, заинтересованы в том, чтобы их всех учесть и контролировать этот процесс.  

С момента экстренного принятия закона города Москвы «Об универсальной электронной карте» не прошло и полгода, а наши опасения уже начинают сбываться. Как сообщают СМИ, Правительство охладело к проекту и решило вдвое сократить госфинансирование. Таким образом, государство, по сути, постепенно самоустраняется из проекта и возлагает ответственность за его реализацию на  банки.