Выступления

Я являюсь сторонником идеи максимально снизить цену на проезд или сделать проезд в общественном транспорте вообще бесплатным. У нас огромные деньги тратятся на решение транспортной проблемы, а в итоге мы ничего не имеем.

Когда намечали реформу ЖКХ, то ставили задачу – обеспечить конкурентную среду в этой сфере. Имелось в виду, что, как это делается в цивилизованном обществе, конкуренция вынудит участников рынка снижать цены в погоне за клиентом.  Но рыночного общества не получилось, тарифы еще стремительнее поползи вверх. А как при таких условиях рост тарифов сдерживать? Только посредством прямого участия граждан в контроле за ценообразованием. Сегодня же управляющие организации просто «от фонаря» рисуют смету, а иногда делают сфальсифицированные протоколы о том, что собственники «решили принять городские тарифы».

Осуждение любых проявлений национализма и искажения исторической памяти о роли СССР в достижении победы над нацистской Германией ‒ это позиция не отдельной партии, это позиция российского общества. В 2007 году два соответствующих обращения Мосгордумы были направлены в Таллинн, и поддержали их представители всех партий. Великая Отечественная война является национальной, генетической болью российского народа, и умаление заслуг советского народа в освобождении мира от фашизма не может пройти бесследно. Поэтому, пожалуй, единственным негативным фактором являются именно антироссийские настроения и инициативы эстонских политиков. Последствия этих действий, скорее всего, еще долго будут препятствовать здоровому взаимодействию стран.

В «Красную книгу Москвы» - путеводитель по тревожным адресам погибающего исторического наследия, составленную общественным движением «Архнадзор», вошло 250 объектов, которые находятся на грани исчезновения. При этом события последних лет – борьба москвичей против уничтожения исторических объектов - демонстрируют, что общество больше не желает мириться с равнодушием  властей и произволом застройщиков.
Говоря о том, как должна формироваться градостроительная политика, я хочу особо подчеркнуть необходимость соблюдения баланса интересов и тесного взаимодействия власти и общества. Нормой должна стать прозрачность процессов принятия распорядительных документов Правительства Москвы, связанных с судьбами исторических зданий.

Новый мэр решил провести дальнейшую кадровую ротацию еще по 300 должностям. Этот шаг выглядит вполне закономерным и необходимым, учитывая отсутствие у Собянина готовой команды. Однако удивление вызывает однобокость решения, в частности, подбор кандидатов по партийному принципу – из кадрового резерва «Единой России», несмотря на то, что, к примеру, в кадровом резерве президента достаточно профессионалов и из оппозиционных партий. Два дня назад президент отметил: «если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто «бронзовеет» и в конечном счете тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения». На мой взгляд, в данном случае мэру столицы не мешало бы прислушаться к президенту и не дать «забронзоветь» московскому правительству.