Выступления

04.12.2014 Перед экономикой стоят фундаментальные вызовы, и Москва должна показать пример всей России
Перед экономикой стоят фундаментальные вызовы, и Москва должна показать пример всей России
По сообщениям столичных СМИ, правительство Москвы пересмотрит прогноз социально-экономического развития города на 2015-2017 годы. Это связано с измененным прогнозом Минэкономразвития России. Ситуацию прокомментировал руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков:

«Уже на момент рассмотрения бюджета Москвы на 2015 год озвученные прогнозные показатели не внушали никакого доверия. Инфляция на 2015 год в 7,5 процентов - это, может, хорошо звучит, но явно не соответствует реалиям. Сегодня продукты подорожали на 20-25 процентов, годовая инфляция приблизилась к 10 процентам, а пик негативных явлений, как обычно, придется на начало следующего года. 

Удивляли и прогнозы по росту зарплат и покупательской активности. Нашим финансистам пора, наконец, признать, что ничего этого не будет. Нельзя бесконечно уповать на народ и на то, что за его счет можно будет решить все проблемы. Зарплаты если и будут повышаться, то у чиновников и топ-менеджеров госкорпораций. А подавляющее большинство россиян, и в том числе москвичей, будут еще туже затягивать пояса. Тем более что очень скоро они почувствуют на себе последствия коммерциализации здравоохранения, образования, перехода к платному капремонту, изменений налогового законодательства. 

Сегодня стрессовый сценарий развития экономики пора рассматривать как основной. А это значит, что нужно вносить серьезные корректировки и в бюджетную политику. Нам вредят не столько санкции или низкие цены на нефть. Главный ущерб – тот курс, который ведет правительство. На примере Москвы это хорошо видно: раздутые траты на украшение города, на спорт высших достижений, на СМИ и при этом мизерные вложения в развитие высокотехнологичных производств и создание устойчивой доходной базы. Руководство города не устает заявлять, что главный приоритет – забота о москвичах, при этом ликвидируются больницы, соцоблуживание переводится на платную основу, а все пенсии, выплаты и пособия фактически заморожены и с учетом инфляции постоянно снижаются.  

Давно пора понять, что потенциал роста сырьевой модели исчерпан. Если еще 4 года назад столица жила в основном за счет доходов на прибыль организаций, то сейчас на первое место в доходной части вышел НДФЛ. Очевидно, что в сложившихся неблагоприятных внешнеполитических условиях нам нужен форсированный экономический рост. Перед российской экономикой стоят фундаментальные вызовы, и Москва в этом смысле должна показать пример всей России».

Пресс-служба МГК КПРФ